한축회(한살림축산영농조합법인) -140531

 

주소지 : 충북 괴산군 괴산읍 검승리 23번지 (능촌로292)

 

공동체 역사

- 19998, ()충북농촌개발회 축산반원을 대상으로 괴산 충민사에서 첫 모임

- 20012, 1차 정기총회를 통해 한살림 축산생산자모임(한축회) 공식 출범

- 200211, Non GMO사료를 사용해 무항생제 축산을 시작, 지역 내 경종농가에 축분을 공급하며 지역순환농업 시작

- 20078, 한살림축산영농조합법인 법인 설립

- 20093, TMR(Total Mixed Ration) 사료공장 준공

- 201212, 발효사료공장 및 창고동 증축

- 2013, 자연발효장 신축 및 새싹보리 생산시설 설치 완료

 

공동체 소개

한축회는 충북괴산지역 41곳의 축산농가로 구성되어 안전한 축산물 생산과 경축순환의 생태적 농업을 추구하는 축산생산자 모임입니다. 한살림에 공급하는 소고기, 돼지고기의 대부분을 한축회 생산자들이 생산하고 육가공업체인 한축식품에서 가공하여 한살림 소비자조합원에게 공급하고 있습니다. 한축회에서 생산되는 축산물 NON-GMO원료를 이용하여 무항생제 축산을 기준으로 생산되며 한살림 사양기준을 엄격히 적용하여 사육하고 있습니다.

 

성장촉진제나 항생제가 들어 있지 않은 사료가 기본이며, 소는 자체 생산하는 TMR사료를 먹이고 돼지는 우리발아보리 20%와 쌀겨 10%를 혼합한 차별화된 사료를 급여하고 있습니다. 모든 소, 돼지의 사료에서 옥수수를 배제하여 오메가 6에 대한 소비자들의 불안을 완전히 해소하게 되었습니다.

흔히 소고기는 거세하면 냄새가 안 나고 육질이 좋아진다고들 하나 그런 행동 또한 동물을 괴롭히는 일이라 생각하여 거세를 금하고 있으며 개방형 축사에서 자유로이 활동할 수 있는 공간을 조성하여 쾌적한 환경에서 생활 하도록 하고 있습니다.

 

한축회 회원들은 자체적으로 안정기금을 마련하여 스스로 축산환경의 어려움에 대비하고 있으며 번식우 두수를 2,000두 이상 확보를 목표로 하여 송아지의 자체 생산을 통하여 어미 소에서 비육 소까지 일괄관리를 통해 생산 이력의 신뢰성을 높여 나가고자 노력하고 있는 생산지입니다.

 

현재 한축회 자체의 사무국이 구성되어 있어, 언제라도 소와 돼지 사육농장에 대한 안내를 받을 수 있고 TMR사료공장을 견학할 수 있습니다. 아울러 한축회에서 생산한 소와 돼지를 가공하는 한축식품이 인근 지역에 있어 농장과 육가공의 모든 과정을 함께 볼 수 있는 일정이 가능한 곳입니다.

 

사육현황

- 소 사육 : 38농가, 비육우 1,500, 번식우 1,000

- 돼지사육 : 3농가, 모돈 250, 육성/비육돈 4,000

 

출하품목 및 출하시기

- 소 출하 : 월 평균 100, 매주 화/목요일

- 돼지출하 : 월 평균 800, 매주 월//

 

체험 및 시기

- 농장 견학 : 계절에 관계없이 방문 가능하나, 축산 농가 특성상 임의 방문은 어렵고, 사전에 반드시 허가를 받아야 함

 

공동체 보유 시설

- TMR사료공장, 발효사료 생산시설, 자연발효장, 새싹보리생산시설, 회의실 등

 

주변 볼거리

- 인근 생산지 : 감물흙사랑, 한축식품, 눈비산 마을, 솔뫼농장

- 달천강, 성불산, 제월대 고산정 등

 

회원현황 : 42농가

 

 한축회 카페 http://cafe.daum.net/rkawkdhrtntn

 

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한살림축산영농조합번인 전경

 

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TMR사료원료(조사료:볏짚,밀짚)                  생산한 발효사료(발효중: TMR사료에 배합 되기전)

 

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 생산된 완제품(TMR사료)                             2012년도 설치한 집진시설

 

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건초를 먹는 소들...                                       갓난 송아지(아기옷을 입고 있네요)

 

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젖을 먹고있는 아기돼지들...                                   세상에서 제일 편안한 자세..

 

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