2017년 한살림대학 농활 기획(안)

한살림 대학생 농활단 기획(안)

□ 배경

– 현재 한국농업의 현실은 매우 어둡다. 초고령화되는 농촌 인구구조, 생활하기 어려운 농가소득구조, 한미·한중 FTA로 생존이 어려운 농업현실 뿐만 아니라 도시 소비자의 농업에 대한 사회적 인식이 부족하다.

– 지금 우리에게 요구되는 것은 농업을 바라보는 근본적인 인식의 전환이다. 농업을 교육과 의료, 교통과 에너지등과 같이 공공영역으로 봐야 하고 수익성을 넘어서 식량안보와 국민의 생명권이라고 하는 공공적 가치로 바라봐야 한다.

– 한국사회의 미래를 짊어질 대학청년들에게 농업의 현실을 알리고 농업의 가치와 먹을거리의 소중함을 인식할 수 있는 계기가 필요하다.

목적

– 한살림운동의 가치는 뭇 생명들을 모시고 살리는 데 있으며 그것의 원동력은 건강한 먹을거리를 함께 나누는데 있고 그 핵심이 바로 농업을 살리는 길이다. 농업을 살려야 미래세대의 지속가능성을 보장할 수 있다.

– 그러므로 대학 농활을 통해서 농촌일손을 돕고 땀흘리는 과정을 통해서 농업의 소중함과 먹을거리의 중요성을 일깨우도록 한다.

목표

– 대학생들에게 한살림 농촌체험활동을 통해서 한살림농사의 가치와 의미, 한살림운동의 사회적가치를 인식할 수 있는 계기를 마련한다.

– 대학농활단 운영을 통해서 생산공동체와 정기적인 교류의 장을 마련한다.

추진계획

1. 농활 개요

– 일 정 : 73() – 6() 34

– 장 소 : 전북 부안군 변산면 부안 산들바다공동체

– 대 상 : 40명(제주대, 전남대, 부산대, 고려대)

– 모집기간 : 6월 5일 – 6월 16일(2주간)

– 접 수 : 각 대학별로 담당을 통해서 접수함[전남대(김남수/010-6785-0337), 부산대(강민아/010-5034-2258), 고려대(이세훈/010-6209-2012), 제주대(각 학회장)]

– 참 가 비 : 대학별 참여학생 교통비(대학별로 다를수 있음)

– 행사내 용 : 오리엔테이션, 농촌일손돕기, 공동체놀이, 생산공동체와 교류행

– 주최 : 한살림생산자연합회, 대학농활단

– 연락처: 한살림생산자연합회(02-6715-0882)

2. 행사 일정

○첫째날(7월3일)

-(14:00-14:30) 접수

-(14:30-17:30) 오리엔테이션(강연-한살림과 농업/생산공동체소개/농활일정안내등)

-(17:30-18:00) 휴식및 주변둘러보기

-(18:00-20:00) 저녁식사

-(20:00-22:00) 놀이마당

-(22:00-           ) 취침

○둘째날(7월4일)

-(06:00-           ) 기상

-(07:00-08:00) 아침식사

-(08:00-12:00) 농촌일손돕기

-(12:00-14:00) 점심

-(14:00-18:00) 농촌일손돕기

-(18:00-20:00) 저녁식사

-(20:00-22:00) 놀이마당

-(22:00-           ) 취침

○세째날(7월5일)

-(06:00-            ) 기상

-(07:00-08:00) 아침식사

-(08:00-12:00) 농촌일손돕기

-(12:00-14:00)  점심식사

-(14:00-16:00) 계곡물놀이

-(16:00-18:00) 저녁교류마당준비

-(18:00-22:00) 생산공동체와 교류마당(식사및 문화공연등)

-(22:00-          ) 취침

○네째날(7월6일)

-(06:00-           ) 기상

-(07:00-08:00) 아침식사

-(08:00-12:00) 짐정리, 평가및 느낌나누기

-(12:00-14:00) 점심식사

-(14:00-           ) 각자 집으로

 

3. 기타 준비사항

○ 참가비

– 각 대학별로 참가비를 걷는다.

– 참가비는 교통비 정도로 한다.

– 숙박 및 식재료는 한살림생산자연합회에서 지원함

○ 모듬 구성 및 숙박

– 모듬은 기본적으로 같은 대학내 구성원으로 한다.

– 일손돕기는 각 생산공동체 상황을 확인하고 접수상황을 정리한 후 조를 편성한다. .

○ 식사

– 간식과 점심은 생산공동체에서 준비하고 아침과 저녁은 대학별로 해먹는다.

– 참가자는 준비된 식재료로 밥과 반찬등을 준비하고 뷔페식으로 함께 먹는다.

– 재료는 한살림식재료를 사용한다.

○ 준비물

– 농활장소와 세부내용이 정해지면 개인준비물과 생산공동체에서 준비할 부분등을 체크한다.

농활후 일정

○ 평가 및 수기공모(시상)

– 좋은글은 한살림소식지에 싣는 방안

○ 계절별 농활단 운영

– 농활 실무단 구성과 운영

– 정기적인 농활단 운영

– 겨울농활 운영등 : 제주도에서…(귤따기일손돕기/ 생명학교 프로그램처럼)