[강장원 – 배추, 16. 11. 28]

2016년

한 해가 저물어 가는 요즈음

한살림 생산자 연합회 유치리 공동체(한두레 영농조합)에서

유기재배 인증으로 농사지은 가을 배추로

겨울 나기 김장을 담그기 위한

절임 배추 작업을 시작 합니다

유치리 공동체(한두레 영농 조합) 진입로 입니다

농사 짖기에 온 갓 어려움을 이겨내고

탐스럽게 속이 꽉찬 가을 배추 수확의 기쁨을 느겨 봄니다

수확한 배추를 저온 저장고에 보관

필요에 따라 절임 배추로 새롭게 태어나기를 기다립니다

바로 작업 시작 준비 완료 ~~~

깔끔하게 다듬고 손질한 배추들 소금 물에 입수 대기 중 입니다

한살림에 공급되는 엄선된 천일염을 사용

소금 물을 준비 합니다

배추를 가지런이 소금물에 담그어 약 14 시간 정도 절임을 합니다

소금물의 염도는 매우 중요 합니다

그래서  절임 소금물의 염도는 12%~12.5%에서 절임을 합니다

잘 절여진 배추를 공기압을 이용 버블 세척기를 사용 하여 세척을 하고 ~

또 깨끗한 암반수로 3단계에 걸처 세척을 하여 ~

한 살림 전용 포장용 박스에 넣어

공기를 최 대한 빼어 내고

튼튼하게 포장하여

맛 난 김치를 담그려 기다리고 있는

 소비자님에게로 달려 갈  준비를 하고 출발을 기다립니다

올 해도 맛 난 김치 담그세요 ^0^