아산연합회(20150630)

 

역사 및 소개

한살림아산시생산자연합회는 1970년대 중반부터 시작된 유기농업 운동을 기반으로 형성되었으며, 그 과정은 크게 조직의 형성단계, 외부조직과의 연계단계, 그리고 조직의 외연적 확대와 세분화단계 등의 세 단계로 구분할 수 있다.

초기 내부조직 형성단계는 1975년 유기농업을 내부적으로 시행한 시기로 주로 농민운동, 생명운동을 주축으로 내부 조직이 형성 되었으나, 여러 가지 경제사업의 실패로 인해 실질적인 생산자 조직의 구성에는 실패한 시기이다. 다만, 이러한 실패와 결합을 통해 지역에 잔류한 소수의 핵심적인 농민들 간의 신뢰를 제고하는 시기였다고 할 수 있다.

 

외부조직과의 연계단계는 1987년 한살림과의 연대가 시작되는 시기부터 2000년 지역농업 선포식을 통해서 지역 내외의 다른 주체들과의 네트워크가 강화되기 시작하기 전까지의 기간이다. 이 기간 동안 한살림 아산시생산자연합회는 한살림과 유대를 기초로 하면서 지역 다른 단체와의 연계를 도모하거나 공동체 운영방식과 이견이 있는 생산자, 생산자 그룹과 결별하는 과정을 거친다. 이를 통해서 친환경 농업과 지역 공동체라는 의식을 서로 결합하게 되는데 여기에는 1997년부터 제기된 지역농업의 개념을 받아들이는 중요한 계기가 된 시기이다.

 

1997년 아산연합회가 창립되고, 1998년 한살림에 공급되는 콩나물을 한살림아산연합회에서 생산하게 되면서 한살림으로의 농산물 유통량이 확대되기 시작한다. 이는 한살림아산연합회 생산자 스스로 더 이상 농산물유통을 감당하기 힘든 상황으로 전개된다. 이에 한살림아산연합회 회원들은 1차 농산물 생산 외 유통과 가공 등 사업적인 부분을 감당 할 조직의 존재 필요성을 인식하고 1999년 아산연합회의 회원들의 출자를 통해 아산친환경 지역농업의 유통과 가공을 전담 할 푸른들영농조합법인의 설립을 추진하게 되어 2000년 설립하게 된다.

 

2005년 선정된 아산시 친환경 지역농업 클러스터 사업 등으로 각종 생산 및 저장, 물류시설 및 가공 사업에 대한 지역 농업부분의 기반사업영역이 급격히 확대 되는 시기이다. 또한 2007년 유기한우 사육시설이 완공되고 2008년 유기한우 송아지가 입식을 하게 되고 유기한우 사육을 위한 유기사료제조 시설 및 유기한우 육가공시설을 설치하게 되면서 자원순환 친환경 지역농업으로의 시스템이 구체적으로 형성되는 되었다.

 

2011년부터는 일부품목에 국한되어 공급된 아산친환경학교급식을 농산물전체로 확대하는 운동을 지역사회단체와 연대한 결과 현재 아산친환경학교급식센터를 운영 할 수 있었다. 이는 지역의 로컬푸드에 대한 가능성을 확인한 결과로 나아가 아산시뿐만 아니라 충남전역 및 수도권으로 친환경학교급식으로의 전환을 꾀하게 되었다.

산하 공동체

- 도고지회

결성시기

2003

회원수

62

 

농사현황

 

 

수도작(메벼) : 199,580

밭농사(양파, , 감자, 생강) : 26,457

시설농사(토마토, 피망, 부추, 가지, 깻잎, ) : 7,200

축산(유기한우) : 140

 

- 배방지회

결성시기

2003

회원수

16

 

농사현황

 

 

수도작(메벼) : 37,690

시설농사(토마토) : 3,980

축산(유기한우) : 90

 

- 송악지회

결성시기

2001

회원수

80

 

농사현황

 

 

수도작(메벼, 찰벼, 흑미) : 117,770

밭농사(고구마, , 양파, 감자, 토란, 단호박) : 37,000

시설농사(버섯류, 오이, 부추, 토마토, 가지) : 28,515

축산(유기한우) : 75

 

- 염치지회

결성시기

2002

회원수

16

 

농사현황

 

수도작(메벼, 찰벼) : 112,000

축산(무항생제한우) : 70

 

- 영인지회

결성시기

2001

회원수

20

 

농사현황

 

 

수도작(메벼, 찰벼, 흑미) : 71,210

밭농사(양파, ) : 2,235

시설농사(토마토, 오이, 가지) : 9,560

 

- 음봉지회

결성시기

2001

회원수

120

 

농사현황

 

 

수도작(메벼, 찰벼, 적미, 흑미) : 452,750

밭농사(양파, , 고구마, 감자) : 15,473

시설농사(애호박, 토마토, 오이, 깻잎) : 8,500

과수농사(, ) : 60,407

양계(유정란) : 8,000, 유기/무항생제 한우 : 250

 

- 인주지회

결성시기

2001

회원수

31

 

농사현황

 

 

수도작(메벼, 흑미) : 144,290

밭농사(양파, 감자, 생강, ) : 5,000

양계(유정란) : 4,000

필지현황

- : 378ha

- : 노지채소 약 30ha, 시설채소 약 20ha 과수 약 20ha

- 축산 : 유기한우 450, 무항생제 한우 200, 유정란 12,000

- 기타 : 두부, 두유생산시설, 콩나물 생산시설, 느타리 새송이 생산시설

 

출하품목

- , , 고구마, 가지, 감자, 오이, 토마토, 부추, 생강, 애호박, 양파, 피망, 땅콩,

새송이버섯, 표고버섯, 느타리버섯, 토란, 울금, 단호박,

가공품(두유, 두부, 콩국물, 양파즙, 배즙), 콩나물 등 약 50여 품목

 

교류행사 및 시기

- 대보름행사(2), 자운영 축제(5), 단오잔치(6)

- 논 수중생태체험(7~8), 벼베기·메뚜기잡기행사(10)

- 봄나물캐기(4), 밤 줍기(9월말~10월초)

- 새내기소비자 방문(수시-일정협의)

 

공동체 보유 시설

- 가공 유통시설 : 저온저장고, 두부/두유 생산시설, 미곡종합처리장, 물류센터 등

 

회원현황 : 345농가

 

주변 볼거리

- 이충무공 묘소, 현충사, 온양민속박물관

 

 

 

 

경기서남부 농산물위원회 생산지탐방 2014.06.24

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