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작성자 사무처 2020-08-20
8월 중순 즈음 조생종 사과인 아오리를 시작으로 사과 출하를 시작해요. 보통 관행농은 일주일에서 10일 간격으로 1년에 20번 정도 농약을 치는데, 저희는 한살림에서 허락한 약재만을 7번 이하로만 사용해요. 석회보르도액이나 자닮오일 등 친환경 자재만으로는 벌레를 모두 잡기엔...
육쪽마늘이라고 들어보셨죠? 쪽수가 6~8개인 한지형 마늘을 부르는 말인데, 향이 진하고 단단한 우리나라 토종 종자입니다. 맵다고 생각하실 수도 있겠지만, 매운 만큼 영양도 풍부하다고 하니 저는 찌개에도 넣어 먹고 다져서 된장에 버무려 쌈양념으로 먹기도 해요. ...
한살림 꿀생산자모임인 봉봉공동체에서는 벌을 키운 뒤 꽃 피는 지역으로 움직이며 꿀을 수확하는 이동양봉을 한답니다. 저도 원래 집은 구미인데, 5월 18일에 벌과 함께 충주로 와서 아카시아꿀 수확을 마치고, 지금은 야생화꿀을 수확하고 있어요. 한살림...
저는 여주 금당리공동체에서 양파, 감자, 중파, 고구마, 땅콩 등의 농사를 짓고 있습니다. 두 살 즈음 금당리로 이사온 뒤 단오잔치 같은 도농교류 현장을 보고 자랐어요. 어릴 때는 이 많은 사람이 어디서 오나 싶었는데, 농업고등학교에 진학하게...
유기농업의 소중함을 배워가는 1992년생 청년생산자입니다. 저희 부모님께서는 오래전부터 유기농업을 하셨고, 저에게도 농업의 비전과 필요성을 알려주셨어요. 그래서 자연스럽게 농업계 고등학교에 진학했고, 한국농수산대학교에서 식량작물에 대해 공부한 뒤 2014년부터 농사를 짓고 있습니다. 한살림 생산자로도 가입했는데, 아버지의 후계농이 아닌...
한살림 블루베리 맛있다는 소문 들으셨나요? 아직 맛보지 못하셨다면 올해는 꼭 드셔보세요. 최근 몇 년간 블루베리 작목반 생산자들이 더 맛있는 블루베리 생산을 위해 많은 연구를 하고 노력을 기울였어요. 우선 블루베리 밭의 방초포를 다 걷어내고...
작성자 사무처 2019-04-15
여명의 새벽을 달리는 기차처럼 긴긴 겨울을 이겨내고 수확의 계절 봄을 맞이하고 있습니다. 참외는 무가온으로 인위적인 난방을 하지 않고 이불과 태양 볕으로만 추운 겨울을 이겨내고 있습니다. 11월 중순에 뿌린 씨앗이 100여 일의 관리를 통해서 이제 수확이...
작성자 사무처 2019-02-21
제법 매서웠던 겨울이 지나가고 농장에도 봄이 찾아왔네요. 겨우내 떨어졌을 닭들의 기력을 보충해 주기 위해 바쁜 나날을 보내고 있어요. 약초꾼이 되어 싱그러운 기운이 가득한 봄 약초를 찾아다니기도 하고 약초로 한방 영양제를 직접 만들어 먹여 닭들의 기력을...
작성자 사무처 2019-02-14
봉봉공동체 생산자들은 봄이 되면 전국으로 흩어집니다. 작년 한 해동안 열심히 일을 하고 잠들어 있는 꿀벌들을 깨워 산란(육아)을 잘할 수 있도록 도와주기 시작했어요. 월동 준비를 나름 잘했다고 생각했는데 월동을 나지 못한 꿀벌들도 있어 마음이 아프답니다. 꿀벌이...
작년 4월 눈곱만 하던 싹과 잎이 나오고 무럭무럭 자라서 맛있는 무화과를 선물하고, 겨울잠에 들었던 무화과나무 가지를 잘라줍니다. 무화과 가지는 새순이 자라 2m 이상 자라요. 기다란 가지를 잘라내니 농장이 훤~해지네요! 무화과는 새 가지를 키워서 열매를 달아줘야...
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